Avaliação do efeito agudo da suplementação de Agaricus blazei em marcadores inflamatórios após exercício excêntrico. - Cristiane Crisuk Parreira de Azevedo (2020)
O consumo de suplementos alimentares por praticantes de musculação cresce consideravelmente, assim como estudos para verificar os efeitos de alguns suplementos na recuperação após o dano muscular. Sabe-se que o exercício excêntrico ocasiona dano à estrutura muscular, após ocorre o recrutamento de células inflamatórias para o local da lesão com o objetivo de reparo muscular, entretanto podem ocorrer danos secundários a estrutura muscular através dos produtos metabólicos da inflamação, o que pode prejudicar a recuperação e a prática de treinamentos devido a diminuição na capacidade de geração de força e dor de início tardio. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação aguda do A.blazei sobre marcadores inflamatórios após uma sessão de exercício excêntrico, já que este tem demonstrado possuir uma atividade imunomoduladora em animais e humanos. Metodologia: Os indivíduos receberam uma suplementação de A.blazei ou placebo durante 8 dias, sendo que no 7° dia realizaram 7 séries de 10 repetições a 100% de 1RM de contração excêntrica unilateral no aparelho LegPres. Foram realizadas coletas sanguíneas para análise de leucócitos, neutrófilos, linfócitos e monócitos antes e 2 horas após o exercício e, para análise de IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IFN-γ e TNF-α, foram realizadas coletas antes, imediatamente após e 24 horas após o exercício. A ingestão alimentar foi avaliada através de QFA e recordatório de 3 dias. Como tratamento estatístico, utilizou-se a Análise de Variância (variáveis inflamatórias) e teste T (ingestão alimentar). Resultados: Os resultados da ANOVA não demonstraram efeito principal ou interação para as variáveis inflamatórias analisadas. Com relação a ingestão alimentar não foi demonstrada diferença entre placebo e A.blazei. Conclusão: Não foi evidenciado o efeito do A.blazei nos marcadores inflamatórios após série de exercícios excêntricos.