Metodologia para calibração de rotâmetro de água operando com o fluído R134A - Jose Pedro Dias Filho (2006)
A medição de vazão de fluidos nas indústrias que utilizam máquinas térmicas como turbinas, caldeiras e refrigeradores assume um caráter imprescindível no monitoramento e controle de diversos processos. No mercado, encontram-se vários tipos de medidores de vazão, baseados em diferentes princípios físicos. A escolha do medidor mais adequado se dá em função do tipo de fluido, das condições de trabalho, etc. Dentre os mais empregados estão aqueles que utilizam o princípio físico de área variável, comercialmente conhecidos por rotâmetros, têm a vantagem de possuir leitura direta e ser de fácil instalação. Entretanto, o valor médio de mercado para esse tipo de medidor utilizados em máquinas de refrigeração e aquecimento por compressão de vapor é da ordem de R$1.000,00. Os fabricantes justificam seu custo pela dificuldade em calibrar esses aparelhos, pois trabalham em sistemas fechados, com valores elevados de pressão. Os objetivos deste trabalho foram a seleção de um modelo matemático para medidores de vazão de área variável, dentre alguns disponíveis na literatura, e sua utilização para calibração de um rotâmetro projetado para água e de custo reduzido, para trabalhar com o fluido refrigerante R134A. O modelo selecionado na literatura foi validado através da comparação dos resultados teórico obtidos através da simulação desse modelo com valores experimentais obtidos em um banco de ensaios experimentais do laboratório de refrigeração da UFMG. Os resultados obtidos mostraram que o modelo selecionado na literatura pode ser utilizado na calibração de medidores de área variável e também na determinação de parâmetros físicos para construção de um novo medidor.