Capoeira Angola na favela: juventudes, sentidos e redes sociais - Roberto Malcher Kanitz Junior (2011)
En este ensayo se analiza cómo laCapoeira Angola elementos de construcción para elfortalecimiento de las redes sujetossociales y por lo tanto contribuir a la enfrentamiento de laviolencia juvenil. Trato de establecer un diálogo conalgunasproducciones académicas clave situada enel campo de lasteorías histórico-cultural, y entrelazamientoconelconocimientoconstruidocon actividades para losjóvenes Grupo de Capoeira Angolaniños Palmares, ubicadoenelconcurrido Alto Vera Cruz, laregión periférica de Belo Horizonte. Tambiéntrató de estableceralgún tipo de diálogo con pensamientocomplejo, enun intento de captar los aspectos parcela peculiares y únicos observados enelescenario buscado. Este trabajotambién revela, ladescripción de campo de lainvestigación y laconstrucción metodológica orientada a una investigación que trataba de avanzaren una vista interdisciplinaria, centrada enlaobservación participante y enlas entrevistas cuestionespendientes. Estos convergen diversos procedimientosenunesfuerzo por responder temas que se presentanaquí. El aislamiento, o intercambio de conocimiento nos impide entender lo que está tejidoen conjunto, es decir, el segundo sentido final original complexus. En este sentido, la perspectiva histórico-cultural basado, asimismo, en intento de superar elreduccionismo de lasconcepciones empiristas y los idealistas, como es evidente enlasproducciones Vygotsky y Bakhtin. Por último, lasconsideraciones que lainvestigaciónpuede dar lugar a reflexiones sobre la los grandes centros urbanos, losprocesos de exclusión, laviolencia y lamarginación, y tambiénlaresistencia excepcional en sus temas y sus manifestaciones ascendencia africana.