Imaginários do discurso político e a construção da identidade: um estudo sobre narrativas de vida na entrevista política - Jader Gontijo Maia (2015)
Cette recherche a eu comme but létude des procédés utilisés dans laconstructionidentitaire du sujet politique. Pour ce faire nous avonsobservé les imaginaires et les ethé que de différents sujets construisent dans leurs récits lors dune situation dinterview divulguée par la télévision. On a donc privilégié ici linterview, comme genre journalistique car, elle présente des caractéristiques liées à ses conditions de production et dénonciation qui privilégient lexpression orale du sujet politique. Il sagit dune forme dintervention dialogique où (on le croit bien) la parole et la voix de linterviewé ont une place de choix. Ont été pris en compte dans cette étude des entrevues avec certains leaders de la scène politique brésilienne au programme Roda Viva, de TV Cultura de São Paulo, entre 1988 et 2006: Aécio Neves, Fernando Henrique Cardoso, Luís Inácio Lula da Silva, Marina Silva. Linstrumental théorique que nous avonsdécidé dadopter est venu de la Théorie Sémiolinguistique de Patrick Charaudeau, surtout en ce qui concerne la vision que le linguiste a posé sur le discours politique, depuis une dizaine dannées. Cela ne nous a pas empêchés de considérer la notion déthos selon Amossy et Maingueneau. Nous avons aussi puisé dans des concepts formulés par Bertaux, Machado et dautres, pour pouvoir organiser nos idées autour du récit de vie ou de la présence da la narrativité dans le cadre du discours politique. Il faut dire que ont aussi contribué à former nos catégories danalyse et nos réflexions les pensées de Morin et Medina que, une fois conjuguées à celles de Charaudeau, nous ont aidé à construire et à travailler sur une «interdisciplinarité focalisée ». Les analyses des interviews sélectionnées nous ont permis dobserver comment les sujets politiques racontent leurs vies, comment ils évoquent certains imaginaires socio-discursifs et songer aux représentations que ceux-cisuscitent. Cela nous a permis surtout de cerner les sens explicite et implicite de leurs énoncés. Ainsi, nous avons pu y constater la présence dimaginaires liés à la tradition mais aussi à la modernité, aussi bien que plusieurs représentations sur le « succès » dans le domaine politique. Nous avons ainsi vérifié que les imaginaires finissent par se fusionner aux discours des politiques interviewés. Les sens des discours quils énoncent se correspondent de façon complexe et - pour quoi ne pas le dire - mystérieuse. Certainement, cela est dû à la volonté (de la part des politiques) de réaliser des discours susceptibles datteindre et satisfaire aux différentes expectatives dun publics hétérogène. Lintérêt majeur de la thèse sest concentré enfin dans lidentité politique projetée à travers une sorte de réflexivité que la narrative de soi a autorisé. Nous voilà devant des stratégies mises en place par les acteurs du jeu politique brésilien dans leur recherche de persuasion à large échelle, dirigé vers leurs électeurs. À la fin de ce parcours (bien que les parcours entrepris dans le terrain dune recherche nait jamais une fin) nous nous sommes rendus compte que les procédés de constitution didentité politique étudiés par le moyen de la narrative sont fatalement liés à toute une série dimaginaires et dethé divers qui vont donner origine à un amalgame de valeurs et defigures.