O gênero do substantivo em português: uma categoria morfo-sintática - Luiz Carlos de Assis Rocha (1982)
São por demais conhecidas, nos meios lingüísticos, as palavras com que Edward Sapir inicia o livro A Linguagem; "Falar é um aspecto tão trivial da vida cotidiana que raramente nos detemos a analisá-lo. Parafraseando o lingüista norte-americano, podemos dizer que o gênero parece ser um aspecto tão trivial da gramática portuguesa, que raramente nos detemos a analisá-lo.