Dissipação e decoerência de átomos e campos em cavidades ópticas a temperatura nula - Raphael Campos Drumond (2007)
Neste trabalho investigamos a dissipação de um modo de campo eletromagnético imerso em uma cavidade óptica à temperatura nula. Analisamos primeiramente a situação átomo+cavidade e revisamos a abordagem usual para a descrição da dinâmica do campo via uma equação mestra obtida a partir de um modelo microscópico. Para certas condições iniciais do estado do campo oferecemos uma nova abordagem para o computo da dinâmica do sistema que repousa em hipóteses mais claras do que as necessárias para a obtenção da equação mestra. Em seguida, consideramos a interação do campo com um átomo de dois níveis modelada pelo Hamiltoniano de Jaynes-Cummings, e sob a dissipação da cavidade, com enfoque na dinâmica da inversão de população. A partir de expressões aproximadas para a dinâmica deste sistema, analisamos determinadas grandezas de interesse na dinâmica da inversão de população, como os tempos, larguras, frequências e amplitudes dos ressurgimentos. Repetimos a análise para a dinâmica do sistema sob o protocolo de eco , que consiste em reverter a dinâmica do sistema pela aplicação de um pulso elétrico no átomo. dinâmica do sistema pela aplicação de um pulso elétrico no átomo.