Identificação dos polimorfismo do antígeno 1 de membrana apical (AMA1) de plasmodium vivax em isolados brasileiros. - Priscila Grynberg (2007)
RESUMOEstudos da diversidade populacional dos parasitos causadores da malária apresentam grande significado prático para o desenvolvimento de possíveis estratégias de controle da doença como, por exemplo, o desenvolvimento de uma vacina anti-malárica. O antígeno de membrana apical (AMA-1) é uma proteína integral de membrana do tipo 1 presente em todas as espécies de Plasmodium já examinadas. O seu gene é altamente conservado, porém exibe diversidade alélica. Acredita-se que este antígeno possui um papel no início do processo de invasão do eritrócito, podendo ser diretamente responsável pela reorientação do merozoíto, ou pode iniciar o contato entre o parasito e o eritrócito. Diversos trabalhos sobre a diversidade gênica de AMA-1 de Plasmodium vivax já foram publicados, porém há uma escassez de trabalhos realizados na América Latina, incluindo o Brasil. O objetivo desse trabalho foi caracterizar molecularmente a diversidade genética do domínio polimórfico do gene PvAMA-1 em populações de P. vivax isoladas de pacientes provenientes de diferentes áreas endêmicas e expostos a diferentes situações epidemiológicas de transmissão na Amazônia Brasileira.Para isso, 233 amostras de 193 pacientes que adquiriram as infecções maláricas nos estados do Mato Grosso, Acre, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima foram submetidas à extração de DNA. Em seguida, o gene codificador para o domínio I da proteína AMA-1 de P. vivax foi amplificado por meio de uma nested-PCR. Os produtos amplificados, após terem sido visualizados em um gel de poliacrilamida 6%, foram purificados, seqüenciados no MegaBace e posteriormente analisados.O seqüenciamento do gene PvAMA-1 de isolados brasileiros revelou 10 novos sítios nucleotídicos polimórficos, que levaram à mudanças de aminoácidos e à duas substituições sinônimas. Além disso, a diversidade do gene PvAMA-1 nos isolados brasileiros mostrou-se menor quando comparada à diversidade encontrada na África, Ásia e Ocenia. Não foram vistas diferenças de diversidade entre os estados brasileiros, ao contrário do observado em outras regiões. Determinados alelos mostraram alto coeficiente de associação com a contagem de plaquetas circulantes em pacientes com malária vivax aguda, indicando que a presença desta variante do antígeno pode ser um importante indicador de morbidade.