O histórico da ocupação e impactos socioambientais no eixo Norte da RMBH (Região Metropolitana de Belo Horizonte) em áreas do Município de Ribeirão das Neves - MG - Andre Luiz Nascentes Coelho (2003)
O principal objetivo desta pesquisa foi realizar um diagnóstico e identificar os principais impactos socioambientais relacionados ao processo de urbanização que vem ocorrendo no eixo norte da RMBH, nos bairros próximos à BR-040, município de Ribeirão das Neves (MG). Vários procedimentos metodológicos foram adotados, destacando-se, a reconstituição histórica dos parcelamentos por décadas desde a emancipação do município, realização de entrevistas nos bairros e a identificação dos principais impactos ambientais. O levantamento histórico de cada parcelamento por década permitiu identificar novos elementos que interferiram e interferem no atual quadro socioambiental do município como: aprovação pela prefeitura de vários parcelamentos no eixo da BR-040; a falta de uma fiscalização e controle dos empreendimentos dos loteamentos; o crescimento expressivo da mancha urbana no entorno da BR-040, refletida pelo crescimento populacional, sobretudo, das décadas de 70 e 80; ocupação de áreas de risco; a lógica do processo de loteamentos ocorrida na região. Enfim, tal análise permitiu considerar outros importantes elementos desse espaço que hoje encontra-se marcado pela falta de infra-estrutura, precárias condições de vida e de um modelo inadequado de ocupação e utilização do solo. A realização de entrevistas, juntamente com a identificação dos impactos ambientais, revelou que em grande parte dos parcelamentos houve a degradação da cobertura vegetal, com a remoção completa da mata ciliar e da vegetação das encostas para facilitar a abertura de ruas e demarcação dos lotes. Notou-se a imprecisão nos projetos de drenagem, ocorrendo nos períodos de grande intensidade de chuvas o transbordamento de córregos, movimentos de massa sob a forma de escorregamentos, sistemas viários comprometidos pela falta de manutenção. Nesta área localiza-se o divisor de águas entre a Bacia do Rio Paraopeba e Bacia do Rio das Velhas, encontrando-se o município inserido nesta última, identificando algumas importantes nascentes já extintas dando lugar hoje a ruas e lotes. Outros cursos de água estão comprometidos pelo lançamento de esgoto in natura. Tudo isso é agravado pela construção de residências sem qualquer auxílio técnico, que promovem o aumento das superfícies impermeáveis pelo congestionamento habitacional, ocasionando uma série de danos ambientais como surgimento de sulcos, ravinas e até voçorocamentos, diminuição das áreas verdes e consequentemente, o aumento de temperatura local provocando o desconforto térmico. Um dos resultados foi o desenvolvimento do mapa diagnóstico da área estudada que materializou-se através da reunião das análises e observações em campo durante meses, destacando-se os elementos de degradação mais representativos nos bairros, e apontando outros usos como indústrias, fazendas e áreas verdes, elementos estes que estão diretamente relacionados uns com os outros, definindo a paisagem atual. A minuciosa análise da área de estudo, as entrevistas e os dados mais representativos que interferiram de forma negativa na paisagem, sobretudo, na qualidade de vida dos moradores, possibilitaram desenvolver algumas sugestões, aparentemente simples garantindo a melhoria socioambiental da população que vive nestes locais.