O Codex Calixtinus: milagres e maravilhas no século XII - Karine Grazielle Dias (2017)
Lobjet détude de cette dissertation cest la figure du pèlerin, personnage des 22 récits de miracles du Livre II, du Codex Calixtinus, ou Liber Sancti Jacobi. Les miracles présentés dans ce Codex, insèrent les pèlerins dans lunivers fantastique et merveilleux de lOccident Médiéval, au XIIème siècle. Saint-Jacques, Apôtre du Christ, en sera le grand intercesseur auprès de Dieu, pour évoquer la protection et laide pour ceux qui décident de faire le pèlerinage jusquà son sépulcre à Saint-Jacques-de-Compostelle, en Espagne. Pour mieux comprendre ces miracles et le culte de Saint-Jacques à lOccident, seront analysés aussi les Livres III et IV du Codex Calixtinus, puisqu'ils justifient et propagent la cathédrale de Compostelle, en racontant les légendes médiévales qui y sont attachées.