Estudo radiológico da anastomose espleno-renal proximal, através da veia gastro-omental direita, em pacientes portadores de hipertensão porta esquistossomótica - Tarcizo Afonso Nunes (1992)
A avaliação da perviedade da anastomose-espleno renal proximal foi realizada em 33 pacientes portadores de hipertensão porta esquistossomótica. Utilizou-se como método de investigação a portografia no primeiro e quinto dias de pós--operatório, através de cateter previamente inserido na veia gastro-omental direita. Esse cateter era introduzido logo após a laparotomia e exteriorizado juntamente com um pequeno segmento da veia, na parede abdominal, ao término da cirurgia. Dos 33 pacientes estudados, a portografia mostrou que em 28 (84,84%) deles as anastomoses estavam pérvias. Em dois (6,06%), os exames foram inclusivos e em três (9,09%) pacientes, as anastomoses estavam obstruídas. A existência de relação entre o diâmetro da veia esplênica anastomosada e alterações das pressões no sistema porta e veia cava inferior antes e após as anastomoses, com a perviedade desta, foi também investigada. Verificou-se não existir relação significante entre o diâmetro da veia esplênica anastomosada e a perviedade da anastomose. Por outro lado, a avaliação da manometria do sistema porta obtida no transcorrer da cirurgia, revelou uma queda da pressão, após a anastomose, de 11,45 cm H2O em relação à pressão inicial, sendo significante a p< 0,001. Entretanto, a queda da pressão ocorreu também nos casos em que as anastomoses foram consideradas obstruídas no pós-operatório. A comparação dos resultados da manometria da veia cava inferior, pré e pós-operatório, mostrou uma elevação da pressão no valor de 1,7 cm h2O em decúbito dorsal e 2,0 cm H2O em decúbito lateral, que foram significantes a p < 0,01. Nos casos em que as anastomoses estavam obstruidas, este fato não ocorreu ou foi insignificante.