Proatividade em idosos : construção de uma medida e a relação com variáveis sociodemográficas, suporte social e depressão - Fernanda Heringer Moreira Rosa (2019)
Para melhor explorar o construto proatividade no Brasil, apresentaremos três estudos: o primeiro é uma revisão narrativa da proatividade no envelhecimento; o segundo estudo é o resultado da construção da primeira escala brasileira voltada a mensurar ações proativas do público idoso e o terceiro sobre a influência da proatividade, dos recursos externos e dos estressores sobre os sintomas de depressão em idosos participantes de grupos voltados à terceira idade na cidade de Belo Horizonte. Com vistas a uma melhor qualidade de vida, a proatividade auxilia no enfrentamento a estressores ligados ao envelhecimento, tanto os que se manifestam no presente como no futuro. No primeiro momento da tese, destacamos o modelo de Proatividade Corretiva e Preventiva (PCP) o qual possui pouca inserção no Brasil pois, predominantemente, as abordagens sobre adaptação do idoso relacionam-se a modelos como os de saúde ou de seleção, otimização via compensação. O avanço teórico do modelo PCP é importante de ser discutido entre profissionais que estudam mecanismos relacionados ao envelhecer bem e, por isso, desenvolvemos uma narrativa explicando o modelo, suas recentes evidências empíricas e possíveis aplicações no Brasil. A pesquisa da proatividade pode contribuir com políticas de prevenções e intervenções na saúde, no social e na adaptação ambiental do idoso. Em um segundo momento, apresentamos o desenvolvimento e o levantamento de evidências iniciais de validade da Escala de Proatividade para Idosos (PROI). Participaram 483 idosos (81% mulheres), com média de idade de 68,5 anos. Os instrumentos utilizados foram uma ficha sociodemográfica e a PROI. A coleta de dados foi realizada de forma online e presencial. A versão final da PROI constituiu de vinte e nove itens distribuídos em oito dimensões: promoção da saúde, oferta de ajuda a outros, substituição de papeis, planejamento financeiro, mudança de local, mudanças no local, gerenciamento da saúde e agregar pessoas. Os resultados indicam que a Escala de Proatividade para Idosos (PROI) possui propriedades psicométricas satisfatórias. Para finalizar, buscou-se identificar as relações e influências dos estressores sociais, dos recursos externos e da proatividade sobre os sintomas depressivos. Os dados dessa pesquisa foram provenientes de uma pesquisa de corte transversal com 330 idosos que vivem na comunidade na cidade de Belo Horizonte e são participantes de grupos voltados a terceira idade. Os resultados demonstraram que os comportamentos proativos se associaram com alto suporte social e uma maior renda. As dimensões de alta proatividade gerenciamento da saúde, mudança de ambiente e planejamento econômico, juntamente com suporte emocional, apresentaram ser preditoras para uma ausência de sintomas depressivos. O presente estudo apresentou o primeiro instrumento de mensuração de proatividade para idosos como também identificou associações e influências da renda, do estresse físico, suporte social emocionam e ações proativas sobre os sintomas depressivos.