O Ethos na Argumentação: análise discursiva de uma carta-protesto de Sobral Pinto ao Presidente Costa e Silva - Paulo Paulineli Habib (2008)
Cette dissertation a le but danalyser une Lettre de Protestation écrite par l'avocat Heráclito Fontoura Sobral Pinto au dictateur brésilien Arthur da Costa et Silva en 1968. Cette étude est le résultat d'un travail d'enquête concernant lobservation de la constitution de l'ethos del'énonciateur de la Lettre, pour nous considérée comme un document argumentatif. Nous avons pris en considération le contexte sociopolitique et la situation énonciative qui sont à la base de ce document comme de facteurs clés pour la réalisation de lanalyse proposée. Nous avons essayé dy expliciter: (i) comment l'ethos occupe une place importante dans la tridimensionnalité des moyens de persuasion du discours (ii) et comment la stratégie de construction de limage de lauteur de la Lettre a produit la légitimité nécessaire afin que le projet argumentatif de son énonciateur soit réalisé dans un moment où la censure politique au Brésil était à son comble. Pour atteindre ce but, nous nous sommes surtout basés sur la théorie pragma-rhétorique de Dascal (une analyse de l'éthos centrée dans une approcheargumentative-cognitive). Outre cela, notre travail s'est appuyé sur les études d'Amossy et collaborateurs (centrées également sur léthos) e sur quelques concepts de la théorie des Actes de Langage d'Austin; ces derniers nous ont permis danalyser la légitimité de la forceillocutionnaire des énoncés de Sobral Pinto, face aux images quil a adoptées au moment de son énonciation. Les résultats de la recherche nous ont permis de voir que le document objet de notre recherche sest basé sur la rationalité du discours (logos), sur des élémentspathemiques (pathos) et sur la preuve (par l'ethos): or, cet ensemble a rendu possible la mise en place dune écriture très persuasive et bien argumentée. Cest justement cela, nous le croyons bien, qui a sauvé Sobral Pinto des représailles de la part du gouvernement dictatorial et a permis que sa Lettre soit rendue publique.