Distribuição e funcionalidades espaciais do Setor Terciário no Brasil 1991-2000 - Luis Henrique Freitas Diniz (2007)
Em sua configuração contemporânea, o capitalismo vem passando por transformações importantes, sobre tudo ao que tange a sua divisão internacional do trabalho. Isso em um contexto em que o alto grau de integração da economia em escala global reflete, em grande medida, a revolução nas tecnologias de transporte e informação, que condicionam a própria relação espaço-tempo dos fluxos. A redução desse espaço-tempo vem causando um crescente alargamento dos contextos territoriais, e a formação de territórios-rede. Nesse contexto as atividades terciárias ganham um papel importante na estruturaçãoespacial da produção, o que repercute no crescimento da participação das atividades terciárias no produto e no emprego. No Brasil, isto não é diferente e, ainda que com suas especificidades, esses processos se fazem perceber na estruturação espacial das atividades terciárias.O presente trabalho tem por objetivo avançar na discussão relativa a esse novo papel das atividades terciárias no Brasil, analisando, sobretudo suas funcionalidades e sua distribuição no território brasileiro, por meio do desenvolvimento de alguns conceitosbem como através da utilização de alguns métodos quantitativos.