Sobre vozes da rua e gigantes que despertam: retratos de um imaginário - Ernane Salles da Costa Junior (2016)
La recherche a pour but d'étudier l'interprétation, largement diffusée, sur la maxime Le Géant s'est réveillé, qui a faisait partie de la campagne du movement protestataire de 2013, comme le symptôme de l'image dominante que le brésilien a de soi même, généralement associée au retard et à la corruption. Le récit de la tradition politique nationale comme l'expérience linéaire de la somnolence met en évidence la tentative de l'imaginaire social prédominant de souligner, à plusieurs reprises, la corruption, et ses plusieurs façons de réalisation du privé sur le public comme "continuum" historique, une caractéristique singulier et structurel de lhéritage ibérique et la formation patrimoniale nationale. Hantée par l'obsession d'un passé qui ne veut pas passer, la politique brésilienne est, ainsi, réifié comme lieu unique ou privilégié de la satisfaction des intérêts personnels et de "malandragens". Tout se passe comme si l'histoire de la citoyenneté, au Brésil, était une grand récit unique et linéaire de la corruption congénitale de l'État qui fonctionnerait, jusqu'à nos jours, comme une malédiction, une entité démiurgique qui tout explique et tout assimile. À partir de cet imaginaire sociale - qui n'est pas née en juin 2013, mais qui y trouve les conditions favorables de s'exprimer et de se développer -, on se propose détudier le drapeau anti-corruption qui a apparu dans ce contexte là, ses implications et son importance pour comprendre le mouvement protestataire de 2013, et aussi la solution normative donné aux "voix de la rue", condensée em particulier dans le projet d'une nouvelle assemblée constituante exclusive et souveraine pour régler la question de la réforme politique au Brésil.