A Sagração da Primavera: um diálogo entre a semiótica e a dança - Isabel Cristina Vieira Coimbra Diniz (2014)
L'objectif de cette thèse est d'analyser Le Sacre du Printemps, lune des oeuvres les plus importantes réalisée au cours du XXe siècle, par l'intermédiaire d'une interface entre la sémiotique en ligne française et la danse. Le corpus de la recherche est délimité par les spectacles de danse chorégraphié par Vaslav Nijinski en 1913 et par Pina Bausch en 1975, les deux publiés sur YouTube. Sur le plan méthodologique, le semi-symbolisme, le syncrétisme, la sémiotique visuelle et la sémiotique tensive ont été choisis pour identifier les mécanismes deproduction de sens du corpus. Par le moyen des analyses des vidéos sélectionnées, les spectacles ont été configurés en tant que textes et en tant quobjets d'art soumis au langage audiovisuel numérique. Ainsi les effets chorégraphiques ont aussi été soumis à la langue géréepar les caméras, ce qui a créé d'autres corrélations avec le langage des chorégraphes. Les analyses semi-simboliques des oeuvres ont souligné le rituel de passage pour la continuité de la vie où les catégories identité vs. altérité et vie vs. mort ont été construites côté à côté dans les spectacles analysés. Les résultats de l'étude ont corroboré pour la confirmation des hypothèses concernant l'existence de la possibilité d'un dialogue entre les catégories de la sémiotique visuelle et les catégories de la recherche en danse. Une autre constatation est quebien que les chorégraphes utilisent la même musique et le thème du sacrifice dans leurs chorégraphies, il y a des différences dans la construction du sens entre les oeuvres. Surtout quand on révèle des personnages et des héroïnes dont "les voix" sexpriment passionnée.Chargées de sentiments imbriqués dans une enveloppe corporelle qui tombe sous forme de récepteur et d'émetteur, parmi des valeurs et des paradigmes socioculturels qui sont reconstruits et se reproduisent de jour après jour.