Avaliação da concentração inibitória mínima pelo método Resazurin Microtiter Assay-Rema frente aos fármacos antituberculose de primeira e segunda linha e testes Fenotípicos e Genotípicos - Maria de Fátima Filardi Oliveira Mansur (2021)
RESUMO I O diagnóstico rápido de Mycobacterium tuberculosis resistente aos fármacos é um desafio em países de baixa renda. Os métodos indicadores de oxi-redução colorimétricos como Resazurin Microtitre Assay (REMA) são relativamente novos e indicados pela Organização Mundial da Saúde como testes para determinar a sensibilidade aos fármacos antituberculose. O ojetivo do estudo foi comparar o resultado da Concentração Inibitória Mínima (MIC) do Mycobacterium tuberculosis por REMA com MGIT-960 kit SIRE (BD BACTECTM MGITTM 960 System), GenoType®MTBDRplus e GeneXpert®MTB/RIF. Foram incluídos 27 isolados clínicos de M. tuberculosis (14 sensíveis e 13 resistentes) pelo método MGIT-960 kit SIRE. O MIC foi realizado pelo método REMA (MIC-REMA), e os testes genotípicos por GenoType®MTBDRplus e GeneXpert®MTB/RIF. Para a análise de comparação entre os métodos foi utilizado o teste exato de Fisher’s. A concordância entre os resultados do MIC-REMA com o MGIT-960 kit SIRE e o GenoType®MTBDRplus para rifampicina (RIF) e para isoniazida (INH) com kappa < 0,001. A mesma concordância foi encontrada entre MIC-REMA de RIF com GeneXpert®MTB/RIF com kappa < 0,001. Esses resultados mostram que o MIC-REMA foram altamente concordantes com os testes fenotípicos e genotípicos para RIF e INH. RESUMO II Em muitos países os testes diagnósticos para a tuberculose (TB) ainda é realizada por métodos convencionais como a baciloscopia e cultura em meio Löwenstein-Jensen (LJ) e o teste de sensibilidade (TS) pelo método da proporção indireto (MP) que requer 6 a 8 semanas para produzir resultados. Estima-se que um número expressivo de casos de TB-DR não são diagnosticados prontamente e ficam sem tratamento eficaz. Para o controle global da TB-DR, os laboratórios de micobacteriologia devem fortalecer a capacidade de realizar o TS de primeira e segunda linha por meio de métodos rápidos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendou o uso de métodos para tornar mais efetivo o controle da TB e principalmente da TB-DR que tem um aumento significativo de casos anualmente. Dentre eles, encontra-se o Nitrate Reductase Assay (NRA), que tem mostrado excelentes resultados, rapidez, aplicabilidade e baixos custos. Este estudo teve como objetivo avaliar o TS aos fármacos de primeira linha direto de amostras clínicas respiratórias pelo método NRA (NRA-D) utilizando o kit SIRE Nitratase®PNB para estimar o desempenho do método comparando com o MGIT 960 kit SIRE, método utilizado como referência. Métodos: As amostras respiratórias com baciloscopia positiva foram coletadas em dois hospitais de Belo Horizonte, Minas Gerais (MG), Brasil, um de referência em TB e outro de alto complexidade. As amostras foram processadas nos respectivos laboratórios e após testadas quanto à sensibilidade a rifampicina (RIF), isoniazida (INH), estreptomicina (S) e etambutol (E) por NRA-D no laboratório de Micobactérias da Faculdade de Medicina e pelo MGIT 960 no laboratório de referência do estado de MG. Resultados: A concordância entre os métodos foi avaliada pelo parâmetro k, que teve como resultados: 0,96, 0,92, 0,88 e 0,66 para rifampicina (RIF), isoniazida (INH), estreptomicina (S) e etambutol (E), respectivamente. A sensibilidade e especificidade foram de 99,3% e 100% para RIF, 98,6% e 95,2% para INH, 98,7% e 100% para S e 99,4% e 100% para E, respectivamente, mostrando excelente acurácia quando comparado com o MGIT 960 kit SIRE. Com relação ao tempo de leitura, 33,3% das amostras foram reveladas após 14 dias, 38,8% após 21dias ( total acumulado de 72% em 21 dias) e 27,8% após 28 dias, que são semelhantes aos dos métodos automatizados. Conclusão: os resultados de acúracia e concordância e a rapidez da obtenção dos resultados, mostram que esse método pode ser utilizado em substituição aos métodos mais demorados em países onde não há recursos para o uso de técnicas moleculares e automatizadas.