Acumulação de capital e profit-share: uma análise empírica setorial - Marcelo Lynce Ribeiro Chaves Júnior (2022)
A partir da literatura kaleckiana e neo-kaleckiana, a discussão sobre o impacto que a distribuição funcional da renda exerce sobre a economia de um país se torna cada vez mais possibilitada a nível econométrico. Após uma revisão dessa literatura, esse trabalho pretende contribuir discutindo os efeitos que essa distribuição tem sobre o desenvolvimento dos diferentes setores do sistema produtivo de um país, através de métodos econométricos. Além disso, o trabalho também contribui com uma nova análise do comportamento dos componentes da demanda agregada devido a mudanças na margem de lucros. Também é verificado o efeito dessa variável nos investimentos em diferentes setores da economia brasileira, a fim de se comparar com o resultado total e com o resultado considerando também outros países. Os resultados encontrados sugerem que existem sim diferenças no comportamento dos investimentos privados para diferentes agrupamentos de setores conforme se altera a distribuição de renda da atividade produtiva em questão. Além disso, o resultado encontrado para os investimentos privados da economia brasileira são diferentes dos encontrados na literatura empírica, atribuída principalmente pela diferença de períodos analisados. Por fim, os resultados setoriais para o Brasil se mostraram diferentes para os dois agrupamentos dos setores manufatureiros, apresentando um efeito positivo para os de alta intensidade tecnológica e negativo para os de baixa.