Fundamentos da crise da extensão rural no Brasi - Erly do Prado (2001)
Este estudo Fundamentos da Crise da Extensão Rural no Brasil constitui a temática que desafiou a realização dessa pesquisa,interessada em investigar a situação das instituições publicas de Extensão Rural,enquanto instrumentos de política de assistência à produção pecuária,portanto,relevantes na configuração do processo saúde/doença.Consubstanciado através das técnicas de pesquisas- documentação indireta (pesquisa bibliográfica) e observação direta intensiva (entrevista e observações assistemática,participante e natural) Segundo MARCONI e LAKATOS (1988),o estudo confirmou a concorrência de três fatores suspeitos no desencadeamento da crise.O primeiro , e mais relevante ,resultante da histórica crise da divida externa brasileira .O segundo componente deflagrador da crise diz respeito à relativa autonomização da modernização da agricultura ,em virtude de seu parcial desprendido da tutela do Estado e integração aos circuitos industriais.Por fim,o terceiro agente ,de origem interna ,decorre do afloramento das deficiências operacionais historicamente camufladas,iniciado com a falência do Sistema Nacional de Credito Rural subsidiado e exacerbado pelos efeitos dos outros dois fatores determinantes da crise.