Análise da dinâmica da pandemia de COVID-19 e das estratégias usadas no seu enfrentamento em instituições de longa permanência para idosos de Belo Horizonte - Jáder Freitas Maciel Garcia de Carvalho (2022)
Introdução: Durante a pandemia de covid-19 diversos países sentiram a vulnerabilidade inerente aos idosos, sobretudo daqueles mais frágeis e que vivem em instituições de longa permanência para idosos (ILPI). Em Belo Horizonte criou-se o Projeto ILPI BH, que implementou medidas para o enfrentamento da pandemia nesse cenário. Contudo, é necessário analisar o impacto das ações desse programa e compreender o comportamento da doença nessa população. Objetivo: Analisar a dinâmica da pandemia de covid-19 nas ILPI contempladas pelo Projeto ILPI BH; analisar quais estratégias e fatores intrínsecos estão associados a mudança de desfechos epidemiológicos. População e Método: Coorte prospectiva de dados secundários: 1794 idosos residentes em 99 ILPI de Belo Horizonte, acompanhados de maio de 2020 a outubro de 2021. Analisou-se as estratégias propostas pelo programa (acompanhamento geriátrico dos surtos, transferência precoce, uso do chatbot), a funcionalidade, o estado vacinal e os dados clínicos e demográficos dos moradores e as características das ILPI, correlacionado essas variáveis com os desfechos epidemiológicos - número de infecções, internações e morte por covid-19 - dos surtos de covid-19. Foram estudados números absolutos e taxas de incidência, internação, mortalidade, letalidade e o impacto ocupacional. Resultado: Ocorreram 89 surtos de covid-19 nas ILPI. Entre os moradores houve 527 casos, 122 internações por covid-19 e 62 óbitos por covid-19 (3,45% da coorte). Já entre os funcionários ocorreram 337 casos. Após análise multivariada, as estratégias associadas a melhores desfechos foram: acompanhamento geriátrico precoce e vacinação. Os fatores associados a piores desfechos foram: maior grau de fragilidade clínico-funcional aferida pelo Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional (IVCF-20), cobertura por planos de saúde privados e um maior número de moradores por ILPI. Conclusão: A despeito dos desfavoráveis determinantes sociais, a mortalidade por covid-19 na população estudada foi inferior à estimada no início da pandemia para idosos institucionalizados. O acompanhamento geriátrico precoce está associado a melhores desfechos, assim como a vacinação. Já o IVCF-20 foi o instrumento com maior capacidade de predição de morte por covid-19 entre os moradores infectados. A cobertura por planos de saúde privados não resultou em maior proteção a esses idosos. Os trabalhadores das ILPI foram especialmente afetados pela pandemia, sobretudo os que trabalham em ILPI com maior número de idosos.