Avaliação da indicação de tratamento farmacológico para dislipidemia em pacients em uso de terapia anti-retroviral acompanhados em ambulatório de referência para HIV/aids, em Belo Horizonte, 2006 - Tania Maria Marcial (2007)
No período de fevereiro a agosto de 2006 foi realizada pesquisa m prontuários médicos de pacientes cadastrados no SAE (Serviço de Assistência Especializada) do Hospital Eduardo de Menezes em Belo Horizonte. O objetivo do trabalho foi a avaliação de indicações de tratamento farmacológico para dislipidemia em portadores de HIV/AIDS em uso regular de terapia anti-retroviral, utilizando os critérios preconizados pelo ATPIII/NCEP (Adult Treatment Panel III/National Cholesterol Education Program), 2001. Foram incluídos no estudo 205 pacientes. A idade variou de 24 a 82 anos. Com média de 43 anos, maior proporção de sexo masculino (3:1). Elevações nos níveis de colesterol e/ou triglicérides foram encontradas em 86% dos pacientes. Antes do início da terapia anti-retroviral, 81 (39%) dos pacientes apresentavam dislipidemia, com predomínio de elevação dos triglicérides. Após a introdução da TARC houve predomínio da elevação do colesterol em relação em relação aos ttriglicérides. A análise dos fatores de risco independentes para doença coronariana foi prejudicada para muitos pacientes por falta de dados registrados. O cálculo da equação de Framingham não foi possível de ser realizado em 94 (46%) dos pacientes. Nos 111 em que pode ser realizado apresentou os seguintes resultados: risco em 10 anos menor que 10% de apresentar doença coronariana: 66 (60%), 10 a 20%: 18 (16%) e maior que 20%: 27 (24%), destes 24 foram considerados como risco equivalentes devido possível presença de diabetes tipo2. Tratamento com drogas hipolipemiantes para hipertrigliceridemias teve indicação para 19 (9%) de 205 pacientes avaliados. Após cálculo da equação de Framingham a indicação de terapia medicamentosa para hipecolesterolemia foi estabelecida de acordo como os níveis de LDL-C. A indicação desta terapia pode ser considerada para 22 (20%) de 111 pacientes avaliados.