A emergência da Escola Rural em Minas Gerais (1892-1899): quando a distinção possibilita a exclusão - Gilvanice Barbosa da Silva Musial (2011)
Cette thèse se fonde sur une recherche dont lobjectif général est d´étudier lémergence de lécole rurale, au Brésil, pendant la période de 1892 à 1899. Nous trouvons la dénomination école rurale utilisée, par la première fois, dans la législation éducationnelle du Minas Gerais dans la Loi nº 41, du 13août 1892. Pour effectuer la recherche, nous avons travaillé avec la législation scolaire, les données statistiques (démographiques et scolaires) comme le recensement démographique de 1890 e des répertoires de salle de classe des écoles dinstruction primaire les rapports des Inspecteurs Scolaires, des Secrétaires des Affaires de lIntérieur et des Présidents de lÉtat, des journaux et aussi avec quatre romans publiés par Antonio Avelino Fóscolo, né à Sabará, Minas Gerais. Les fondements théoriques et méthodologiques de létude sont les présupposés de lHistoire Culturelle, notamment le concept de représentation selon la perspective de Roger Chartier. Le développement de la recherche et lélaboration de la thèse ont permis de repérer que la dénomination « école rurale », parla Loi n.41 de 1892, a permis un classement, une délimitation et une visibilité. Elle a permis, aussi, la construction d'une politique d'amélioration des bâtiments scolaires et aussi de distribution de matériel didactique qui ont privilégié les écoles de district eturbaines. Nous avons aussi repéré, tout au long des années 1890, la construction dune représentation de lécole rurale comme le lieu du rustique et de la rusticité, de linefficacité des professeurs, de labsentéisme des élèves et du manque dintérêt des parents par rapport à la scolarité de leurs enfants. Ces représentations ont justifiécertaines pratiques, ainsi comme la suppression des écoles sous la responsabilité de létat du Minas Gerais, en 1899, par la Loi nº 281, du 16 septembre.