Análise da implementação e expansão da Rede Cegonha nas macrorregiões de saúde de Minas Gerais - Dayane Aparecida Alves (2021)
O Ministério da Saúde lançou, em 2011, uma estratégia estruturar e organizar a atenção à saúde materno-infantil no país, a Rede Cegonha. Esta rede temática tem por objetivo reduzir a mortalidade materna e infantil, dando ênfase ao componente neonatal e implementando novo modelo de atenção ao parto, à saúde da mulher e da criança, com foco na atenção ao parto, nascimento, ao crescimento e desenvolvimento da população de zero aos 24 meses. O Estado de Minas Gerais aderiu à Rede Cegonha no ano de 2011 e, desde então, sua implementação vem ocorrendo de forma gradativa. Do ponto de vista da gestão, ainda existem algumas lacunas como a identificação dos equipamentos de saúde, a avaliação dos recursos de investimento e de custeio repassados aos municípios e instituições, e a análise do alcance dos objetivos propostos pela política desde sua implementação. O presente estudo justifica-se pela necessidade de uma análise da implementação e expansão da Rede Cegonha no Estado de Minas Gerais. Tal necessidade é reconhecida no cotidiano de trabalho na Secretaria de Estado de Saúde do Estado de Minas Gerais (SES-MG). Nessa perspectiva, a relevância do estudo está na possibilidade de proporcionar reflexão sobre os avanços e desafios no atendimento de gestantes, crianças e puérperas e, então, contribuir para formulação de políticas públicas com ações eficientes voltadas para esta temática. Para avaliar os resultados do programa, realizou-se um resgaste histórico por meio de uma análise documental e analisaram-se indicadores assistenciais relacionados à temática. Os resultados da pesquisa demostraram que melhorias nos indicadores ocorreram no período, mas que ainda há alguns desafios a serem sanados para que todos os objetivos da Rede Cegonha sejam alcançados na íntegra.