A nação (i)mortal: identidade nacional e política na Academia Brasileira de Letras (1934-1943) - Joao Paulo Lopes (2007)
A divisão dos capítulos apresentados na dissertação foi amparada na idéia de dar conta do tripé: o lugar, os discursos e os homens que o fazem; ou seja, a Academia Brasileira de Letras e o seu papel em meio ao contexto sócio-político dos anos 30; o discurso nacionalista vindo daquele espaço em torno da língua e da tradição literária do país e por fim os homens que para lá entraram e que produziram os discursos e encamparam as ações vindas da instituição.