Tomografia quântica de qubits espaciais usando um modulador espacial de luz - Juliana Gontijo Fonseca (2009)
Com o objetivo de implementar a Tomografia Quântica para Qudits espaciais, realizamos neste trabalho, uma sistematização dos procedimentos experimentais para tomografia de um e dois qubits. Utilizando a correlação transversal dos fótons gerados na conversão paramétrica descendente criamos estados de qubits e qudits utilizando pares de fendas múltiplas. Observamos a correlação espacial dos fótons transmitidos por fendas quádruplas, bem como padrão de interferência. Verificamos também a condicionalidade das franjas desse padrão. Foi realizada uma descrição teórica da tomografia de um e de dois qubits para estados espaciais de caminho transversal. Para a implementação da tomografia escolhemos um conjunto de pontos especiais na esfera de Bloch que exigisse o menor número de medições. Esses pontos formam um tetraedro regular inscrito nesta esfera. Para realização da tomografia foi construído um POVM com operadores proporcionais a projetores nas direções dos vértices deste tetraedro. Esses operadores foram gerados utilizando um Modulador Espacial de Luz (SLM). O modulador permite adicionarmos, de maneira simples, uma diferença de fase entre os estados de fendas, o que é crucial para o processo de tomografia.