Comportamento percolativo no transporte elétrico de negro de fumo - Alex Aparecido Ferreira (2007)
Neste trabalho, estudamos o comportamento percolativo do transporte elétrico em negro de fumo. Para estudar o comportamento percolativo, medimos a resistividade deste material em função de sua densidade volumétrica. Analisamos os resultados usando duas abordagens diferentes. A primeira é a análise usualmente utilizada na literatura, onde toda a faixa de densidades é considerada como sendo um único regime. A segunda é uma análise que separa as curvas de condutividade versus densidade em dois regimes, um de mais baixas densidades considerado como regime percolativo e outro de mais altas densidades considerado como regime de campo efetivo. Esta segunda abordagem representa uma tentativa de se estabelecer e evidenciar uma região crítica. Em ambas as abordagens, o expoente crítico t é não-universal e apresenta uma variação com a temperatura entre T = 300 K e T = 10 K. Analisamos também o processo de transporte elétrico nessas amostras e encontramos que é do tipo de hopping de alcance variável numa ampla faixa de temperatura. Também sugerimos uma explicação para a variação do expoente crítico com a temperatura.