A "ralé" na high? : a inserção de bolsistas na faculdade dos "milionários" - Lucas Lafetá Lourenço Pereira (2019)
Eventos esportivos universitários como os Jogos Jurídicos Mineiros são palco de intensas rivalidades entre alunos das faculdades que competem. Enquanto os atletas disputam seus jogos em quadra o restante do corpo discente presente ao evento se agrupa como uma espécie de torcida organizada que entoa músicas depreciativas contra a faculdade rival. Tais canções reforçam estigmas convencionados ao estudante de cada universidade, como os “beatos” da faculdade mantida por entidade religiosa e os “pobres” da faculdade pública. O presente trabalho investiga as dinâmicas de socialização entre estudantes bolsistas e alunos que pagam o valor integral da mensalidade de uma faculdade de direito privada em Belo Horizonte/MG. Os alunos da instituição pesquisada carregam alcunhas como “playboys” e “milionários” em razão da quantia gasta para estudar e fazem chacota com estudantes de universidades públicas por associação com supostos sinais de pobreza. Após a adoção do PROUNI as salas de aula dessa faculdade passaram a abrigar estudantes portadores de características zombadas nas músicas. Através de um trabalho de campo que contempla observação participante e entrevistas semiestruturadas, pretende-se analisar o relacionamento entre grupos que compõem o mesmo corpo discente (bolsistas e não bolsistas) apesar do abismo socioeconômico que separa seus integrantes.