Análise do desempenho financeiro do mercado de saúde suplementar brasileiro - Daniele Oliveira Xavier (2022)
As mudanças percebidas ao longo dos últimos 11 anos foram importantes para definir o atual mercado de saúde brasileiro. O mercado de saúde brasileiro é definido como um sistema misto, nos quais os setores público e privado atuam de forma suplementar. O setor privado é caracterizado pela presença de organizações denominadas Operadoras de Planos de Saúde (OPS) que sofrem a regulação da Agência Nacional de Saúde (ANS). A relevância do estudo se dá pela amplitude na atuação das operadoras de planos de saúde no país. Com testes de Kruskal-Wallis buscou-se avaliar se as características das OPS (porte, selo de acreditação, período de registro e local da sede) tem relação estatisticamente significante com indicadores de rentabilidade e lucratividade utilizados pela ANS e das Receitas de Contraprestações, Despesas Assistenciais. Buscando identificar as variáveis determinantes do desempenho financeiro de OPS, com análise de regressão com dados em painel, utilizou-se (i) indicadores macroeconômicos: taxa de empregos formais e PIB, (ii) proporção de serviços prestados por meio do SUS e cobrados por meio do Ressarcimento; e (iii) demanda Ambulatorial e Hospitalar do SUS; (iv) informações de receitas de contraprestação e de despesas assistências; e (v) características organizacionais internas: quantidade de beneficiários, quantidade de reclamações etc. Adicionalmente buscou-se entender a influência da pandemia de Covid-19 no contexto dos indicadores financeiros de rentabilidade e lucratividade das OPS. Após a realização dos testes estatísticos, encontraram-se indícios de que o porte e a modalidade são fatores relevantes para o desempenho financeiro OPS que atuam no mercado nacional. Quanto à pandemia de Covid-19, encontraram-se indícios de que os indicadores financeiros foram afetados de forma diferente a depender das modalidades de OPS.