Concentração de Fe, Zn, Al e Cd em Reprodutores de Macrobrachium Amazonicum na região da foz do Rio Amazonas Amapá-Ap Brasil - Tainara Cunha Gemaque (2024)
O camarão da Amazônia, Macrobrachium amazonicum, é um crustáceo de importância para o desenvolvimento da aquicultura brasileira. Tradicionalmente produzido pela pesca artesanal, tem sido estudado nos últimos anos visando o desenvolvimento de um pacote tecnológico para sua produção comercial em cativeiro, de forma a atender às demandas do mercado nacional. O estudo da bioacumulação de metais para a espécie é fundamental para compreender as exigências minerais em sua nutrição, bem como as limitações causadas pela ingestão em excesso desses elementos. Além disso, permite identificar a melhor região para a coleta de reprodutores, levando em consideração seu potencial reprodutivo. O ferro (Fe) e o zinco (Zn) são minerais essências para os camarões de água doce, ao passo que o alumínio (Al) e cádmio (Cd) são metais prejudiciais à saúde animal e humana. Estes elementos são encontrados em abundância nos sedimentos na região da foz do Rio Amazonas. O Fe e Zn desempenham papéis importantes na composição corporal dos crustáceos, influenciando seu desempenho produtivo e reprodutivo. A falta desses minerais na dieta pode comprometer sua fisiologia, já o excesso de Al e Cd pode acarretar efeitos negativos nos mesmos parâmetros zootécnicos. Contudo, a atividade mineradora, a qual lança dejetos em abundância nos rios da região, tem contribuído para o aumento da quantidade desses minerais e metais no meio ambiente. Isso representa um risco tanto à biota aquática quanto para a saúde da população que consome o pescado localmente produzido. Neste contexto, propõe-se com esse trabalho abordar a influência do Fe, Zn, Al e Cd sobre o organismo dos camarões e sua relação com a segurança alimentar das pessoas que consomem o pescado. Foi observado o maior acúmulo de Zn nos órgãos e menor concentrações de Zn no músculo e no exoesqueleto de M. amazonicum. O Fe teve maior acúmulo nos órgãos seguido de exoesqueleto e músculo. A acumulação de Zn nos órgãos dos machos foi maior do que no músculo e exoesqueleto enquanto as concentrações de Fe foram maiores nos órgãos, seguido do exoesqueleto e músculo. Nas fêmeas, a acumulação de Zn foi maior nos órgãos, não havendo diferença entre músculo e exoesqueleto. Conforme o presente estudo, para manter níveis de segurança alimentar, o consumo de camarões de água doce capturados e cultivados em Mazagão, Arquipélago do Bailique e comunidade de Ilha de Santana devem ser limitados a uma dose diária de ingestão de camarão de 96,52 g para Fe e de 226,81 g para Zn. Os níveis de Al nos camarões não diferiram de forma significativa segundo o sexo, porém os machos acumularam mais Cd que as fêmeas. Na ilha de Santana houve uma menor acumulação de alumínio em relação aos demais pontos de coleta, já o cádmio teve uma grande variação de concentração em diversos pontos apresentando desvios expressivos, mas sem diferença significativa entre os locais. Já nos tecidos dos camarões predominava o acúmulo de dois metais nos órgãos, aplicados da musculatura e em menor quantidade no exoesqueleto. Os machos tiveram uma maior variação na acumulação de todos os diferentes pontos de coleta, sendo que os da ilha de Santana foram o grupo que menos acumulou o metal, já os machos dos outros dois locais tiveram latas taxas de acumulação. Já o Cd foi menos acumulado nas fêmeas da Ilha de Santana e mais nos Machos de Mazagão. As fêmeas têm menos Al e Cd no exoesqueleto, enquanto os órgãos de ambos os sexos se concentram nas coisas mais significativas. Recomenda-se cautela ou suspensão do consumo de camarões com altas concentrações desses metais.