Ensino de habilidades musicais auditivas por meio de treinos baseados em emparelhamento de acordo com o modelo - Átila Moreira Cedro (2022)
A presente tese tem como objetivo propor e investigar procedimentos para o ensino de habilidades musicais que dependem de discriminação auditiva. Para tanto, primeiramente, realizamos um levantamento de estudos experimentais sobre o ensino de habilidades musicais, realizados entre os anos de 2000 e 2022, que empregaram procedimentos embasados em conceitos da Análise do Comportamento. Essa revisão da literatura revelou que os procedimentos para o ensino de habilidades musicais têm se dedicado mais ao estabelecimento de discriminações visuais e menos ao estabelecimento de discriminações auditivas. Além disso, os participantes destes estudos apresentaram melhor desempenho em testes com relações visual-visuais do que em testes com relações auditivo-visuais. E, ainda, os estímulos auditivos musicais compostos por notas tocadas sequencialmente – como, por exemplo, escalas e melodias – parecem ser mais facilmente discrimináveis quando comparados aos estímulos musicais compostos por notas tocadas simultaneamente – como por exemplo, acordes musicais. A fim de contornar algumas das dificuldades relacionadas ao estabelecimento de habilidades de classificação e nomeação de estímulos auditivos musicais, foram conduzidos três experimentos para o estabelecimento de relações condicionais auditivo-visuais entres diferentes estímulos auditivos musicais e palavras impressas. As fases de treino dos três experimentos foram similares, a maior diferença entre estas foram os estímulos auditivos musicais utilizados em cada uma, isto nos permitiu verificar o desempenho dos participantes durante treinos com acordes (Experimento 1), trechos musicais (Experimento 2) e melodias (Experimento 3). Nos três experimentos foram conduzidos testes para verificar a ocorrência da generalização do controle de estímulos. No Experimento 1, os testes de generalização foram com acordes diferentes daqueles utilizados durante o treino. No Experimento 2, os testes de generalização foram com trechos musicais diferentes daqueles utilizados no treino e, além disso, durante os testes foram apresentadas tentativas em que os estímulos auditivos foram progressões harmônicas. No Experimento 3, as fases de teste de generalização foram com melodias diferentes daquelas utilizadas no treino e, similar ao Experimento 2, foram apresentadas tentativas em que os estímulos auditivos foram progressões harmônicas. Os resultados advindos dessa série de experimentos indicam que os treinos discriminativos em MTS com trechos musicais e melodias produziram desempenhos mais acurados quando comparados aos treinos discriminativos com acordes. Quando comparados os dados obtidos com trechos musicais em relação aos obtidos com melodias, foi possível observar que mais participantes atingiram os critérios de ensino durante o experimento com trechos musicais. Por outro lado, os participantes expostos ao experimento com melodias foram capazes de discriminar e nomear progressões harmônicas durante as fases de teste de generalização, o que não foi observado em relação aos participantes expostos aos treinos com trechos musicais. Por fim, diante do conjunto de dados obtidos, parece-nos pertinente supor que o ensino de habilidades de classificação e nomeação de trechos musicais deve preceder o ensino de classificação e nomeação de melodias. De forma similar, o ensino da classificação e nomeação de melodias deve preceder o ensino de classificação e nomeação de progressões harmônicas. Talvez, por meio desta sequência de ensino seja possível promover o estabelecimento rápido, pouco custoso e mais ameno de habilidades musicais que dependem da discriminação de estímulos auditivos.