O funcionamento discursivo do item "onde": Uma abordagem modular - Janice Helena Silva de R C Marinho (2002)
Le présent travail a pour objectif létude du fonctionnement discursif du mot « onde ». Je pars de lhypothèse selon laquelle ce mot fonctionne dans lorganisation du discours comme un connecteur qui relie les constituants du discours. À partir de là, jexamine son fonctionnement discursif, notamment dans le text académique. Jadopte lapproche dAnalyse Modulaire du discours développée à Genève comme hypothèse théorique et méthodologique. En fonction du corpus choisi, constitué par des textes monologiques (qui présentent la structure dune intervention), et étant donné mon intérêt pour la description et lexplication du fonctionnement de ce mot dans lorganisation du discours, jaborde sucessivement la dimension hiérarchique, lorganisation relationnelle et inférentielle, lorganisation informationnelle, la dimension référentielle, et finalement lorganisation topicale des textes. Le parcours danalyse choisi me permet dapprofondir, sous ces aspects, la compréhension du fonctionnement du mot « onde » dans le discours.