A materialidade dos dipositivos na construção de experiências em net artes - Fernanda da Costa Portugal Duarte (2007)
Ao refletir sobre a materialidade dos dispositivos, os lugares do sujeito e os modelos de representação nas net artes, procura-se delinear as relações entre estas formas expressivas e os sujeitos na construção das experiências. As net artes constituem-se materialmente nos códigos numéricos registrados nos computadores. A construção de suas visualidades é operada pela transcodificação destes códigos nas interfaces gráficas. Uma questão que nos interessa nas net artes é a problematização das funções simbólicas que constituem suas interfaces. Ao pensar sobre as estratégias que as constituem, as net artes desarticulam os modelos de representação vigentes nas interfaces gráficas para propor outros usos. Cabe à esta pesquisa investigar os entrecruzamentos entre as materialidades do dispositivo e as poéticas dos autores para dizer sobre a sensibilidade que emerge destes encontros com os sujeitos.