Caracterização do ciclo de infecção do Zika virus em mosquitos Aedes aegypti - Ezequiel Aparecido Salvador (2021)
O mosquito Aedes aegypti é responsável por transmitir aos humanos as principais arboviroses de importância médica, como o vírus Zika (ZIKV). Estratégias para bloquear a transmissão destes vírus por interferência direta no inseto vetor podem ser uma forma importante de conter as infecções por ZIKV. Compreender o padrão de replicação e o tropismo do vírus no vetor pode facilitar a identificação de tecidos-chave para a replicação viral e auxiliar na elucidação de alvos para bloquear a competência vetorial do mosquito. Nesse estudo buscamos entender como ocorre o ciclo de infecção e o padrão de replicação do ZIKV em mosquitos Ae. aegypti, utilizando ensaios de microscopia. Desafiamos oralmente mosquitos Ae. aegypti em camundongos AG129 infectados com ZIKV e verificamos o estado de infecção e a carga viral da carcaça e do intestino médio dissecado dos mosquitos por qPCR. Após a confirmação da infecção, procedemos à avaliação da cinética e do tropismo viral para os tecidos do mosquito. Para isso, padronizamos uma estratégia de inclusão de mosquitos em parafina que foi feita em amostras coletadas nos dias 4, 8 e 14 pós-desafio oral em camundongos. Em seguida, realizamos a imunomarcação utilizando anticorpos anti-dsRNA (RNA de dupla fita), um intermediário da replicação viral, nas secções dos mosquitos, as quais foram submetidas à microscopia de fluorescência e confocal. A marcação para replicação viral foi positiva para os seguintes órgãos e tecidos do mosquito ao longo ciclo de infecção: intestino médio, corpo gorduroso, gânglio abdominal, glândula salivar e sistema nervoso central. As analises sugerem que a disseminação sistêmica do ZIKV é provavelmente condicionada ao tempo de infecção do mosquito e alcança os órgãos secundários ao intestino de maneira ascendente a anatomia do vetor. Apresentamos que a replicação viral acontece de maneira polarizada na porção apical do epitélio intestinal, apontando um potencial microambiente para a formação de fabricas viral do intestino do mosquito. Dessa forma, fornecemos informações sobre tropismo viral e a dinâmica de replicação do ZIKV em mosquitos em laboratório, estabelecendo os primeiros passos para a caracterização do ciclo de infecção do ZIKV no vetor Ae. aegypti.