Antonio Candido: crítica, reflexão e memória - Jose Quintao de Oliveira (2011)
A obra crítica de Antonio Candido é percorrida por um veio memorialístico que a vem marcando de maneira especial desde meados dos anos de 1940. São textos em que rememora episódios, amigos, companheiros, professores, alunos, familiares. A esse acervo bastante amplo devem ser acrescentados os textos em que trata criticamente do tema em ensaios, prefácios e resenhas de recepção a obras memorialísticas. Há ainda inúmeros estudos sobre escritores fortemente marcados pelo motivo da memória, além de reflexões sobre o memorialismo e a literatura pessoal em sentido mais amplo. Não se esgota aí, porém, esse veio, que deixa marcas mais profundas na sua escrita crítica, como se intenta mostrar. Esse itinerário de estudo se prolonga ainda em uma tentativa de partir da observação dos protagonistas do seu memorialismo, situando-os e empenhando-se em avaliar o que representaram na sua trajetória, buscando por essa via compreender os caminhos e escolhas do crítico literário e intelectual. Ou seja, trata-se da ideia de estudar o memorialista tanto quanto o crítico da memória, tentando localizar aqueles momentos em que essas duas instâncias da sua vivência literária se sobrepõem, se completam ou se esclarecem reciprocamente.