Estudo dos fatores preditivos para conversão de síndrome clínica isolada de tronco encefálico em esclerose múltipla ou neuromielite óptica:estudo comparativo - Rodrigo Gonçalves Kleinpaul Vieira (2018)
Introdução: A esclerose múltipla (EM) e o espectro da neuromielite óptica (NMOSD) são doenças imunomediadas desmielinizantes do sistema nervoso central (SNC), que, em geral, tem curso recorrente. Apesar de apresentarem importantes diferenças em seus mecanismos fisiopatogenéticos, clínicos, laboratoriais e à imagem por ressonância magnética (IRM), as duas doenças podem apresentar manifestações clínicas iniciais semelhantes secundárias a lesões inflamatórias nos nervos ópticos, no encéfalo ou na medula espinhal. Objetivos: Este estudo procurou (1) identificar fatores preditivos para o diagnóstico de EM e de NMOSD em pacientes com sintomas de tronco encefálico como manifestação inicial de uma das duas doenças; (2) analisar as diferenças das características demográficas e clínicas entre os pacientes que atingiram o diagnóstico de EM ou de NMOSD a partir de sintomas iniciais de tronco encefálico; (3) analisar as diferenças das características demográficas e clínicas entre os pacientes que atingiram o diagnóstico de NMOSD soropositivo e soronegativo para o anticorpo AQP4-IgG; (4) identificar associações entre as características demográficas e clínicas que sejam significativas para a conversão para EM ou para NMOSD em pacientes com sintomas iniciais de tronco encefálico. Métodos: Estudo longitudinal dos pacientes avaliados no Centro de Investigação em Esclerose Múltipla da Universidade Federal de Minas Gerais (CIEM- UFMG) com primeiro episódio desmielinizante de tronco encefálico. A associação dos sintomas de tronco encefálico nos pacientes com EM e NMOSD foi analisada em relação às características clínicas e demográficas. Para expressar a força da associação dos fatores demográficos e clínicos com a conversão para EM ou para NMOSD utilizamos o odds ratio (OR) e seus respectivos intervalos de confiança (IC). Os pacientes com NMOSD foram classificados em soropositivos e soronegativos em relação à presença sérica do anticorpo anti-aquaporina 4. Resultados: Cento e vinte nove pacientes preencheram os critérios de inclusão, sendo 92 (71,3%) pacientes com EM e 37 (28,7%) pacientes com NMOSD. Os fatores preditivos para conversão para EM foram a diplopia (OR 0,09 IC 95% 0,03- 0,24 p-valor <0,001), a paralisia facial (0,12 IC 95% 0,02-0,98 p-valor 0,023), os sintomas trigeminais (OR 0,21 IC 95% 0,05- 0,93 p-valor 0,036) e a raça branca (OR 0,36 IC 95% 0,17-0,80 p-valor 0,018) enquanto a APS (OR 21,24 IC 95% 8,56-52,70 p-valor <0,001), o sexo feminino (OR 3,75 IC 95% 1,34-10,54 p-valor 0,010), os extremos etários (OR 3,06 IC 95% 1,36-6,91 p-valor 0,009), a presença de outros autoanticorpos (OR 6,96 IC 95% 2,35-20,57 p-valor < 0,001), a história familiar de doenças autoimunes (OR 3,34 IC 95% 1,04-10,74 p-valor 0,050) e a presença de doenças autoimunes (OR 12,14 IC 95% 2,44-60,44 p-valor 0,001) foram fatores preditivos para conversão em NMOSD. Não houve diferença entre os grupos NMOSD soropositivos e NMOSD soronegativos em relação ao risco de desenvolvimento da doença após manifestação inicial de tronco encefálico. Na conversão para EM sintomas trigeminais ocorrem predominantemente de forma isolada e em pacientes com maior idade; paralisia facial ocorre predominantemente em pacientes mais jovens, e diplopia se manifesta predominantemente como sintoma inicial associado a outros sintomas, e tem recuperação completa. Por outro lado, como fator preditivo de NMOSD, a APS se manifesta predominantemente como sintoma isolado. Conclusão: A APS, a diplopia e os sintomas de envolvimento dos nervos trigêmeo e facial como manifestação de um primeiro episódio desmielinizante apresentam diferentes características demográficas, clínicas e prognósticas na NMOSD e na EM. A diplopia, sintomas trigeminais, paralisia facial são fatores preditivos independentes para o desenvolvimento de EM, enquanto a APS é forte fator preditivo independente para o desenvolvimento de NMOSD.