Imagens em espelhos: o estatuto do múltiplo sensível em Plotino - Paulo Cesar Lage de Oliveira (2009)
Le but de cette recherche est d'étudier le multiple sensible dans sa condition d'image des êtres intelligibles, dans la perspective du traité III 6 (26). L'ontologie de l'image doit être considérée en tant que solution plotinienne pour la question du multiple ; néanmoins, celle-là amène à certains problèmes métaphysiques, comme celui de la production de l'image, de la justification de sa possibilité d'existence et de son rapport avec ses propres archétypes. Le traité III 6 (26) examine de façon approfondie le statut du multiple-sensible, mais à partir de la perspective originale de la thèse de l'impassibilité de la matière qui n'est pas énoncée dans autre traité. La matière est considérée comme le réceptacle des images des formes intelligibles, mais, en raison de son impassibilité, elle ne se laisse pas affecter pour ses images et cella amène à certaines difficultés pour la détermination de sa condition ontologique. Notre recherche soutient que le traité III 6 (26) cherche à démontrer dans toute sa plénitude la précarité ontologique des images sensibles ou des êtres corporels, analogues dans son statut aux images d'un rêve ou encore aux images projetées sur des milieux transparents et impassibles comme l'eau, le miroir ou même le vide.