Implicações da concretude das ações afirmativas na representação social do trabalho docente no ensino superior da Faculdade de Medicina/UFMG - Débora Luciana Dumont (2021)
Considerando o contexto das políticas afirmativas e as transformações advindas dessas ações no cenário do Ensino Superior com a inserção dos alunos negros na Faculdade Medicina/UFMG por meio das Cotas Raciais, buscou-se analisar as implicações da concretude dessas políticas na Representação Social do Trabalho Docente. Através desta investigação, procurou-se: verificar as políticas afirmativas do curso de Medicina da UFMG, identificar as práticas docentes de pesquisa, ensino e extensão em torno dos sujeitos cotistas e, por fim, analisar o trabalho docente no âmbito das cotas raciais e as transformações na universidade advinda desse processo. Em suma, o intuito dessa pesquisa foi compreender como o trabalho dos professores no curso de Medicina atravessam as temáticas raciais. Entendendo o trabalho como uma dimensão central, haja vista que sem o trabalhador não se poderia falar em sociedade, educação, economia, essa pesquisa discute o trabalho para além dos propósitos do sistema capitalista Percebendo o trabalho de forma ontológica, os caminhos de investigação desse estudo entenderam os indivíduos como atores sociais, capazes de receber e reinterpretar os estímulos. Apoiados pelos conceitos de Representação Social (MOSCOVICI, 2012) que valoriza o alcance subjetivo das práticas sociais, a pesquisa foi norteada por um viés qualitativo; cuja metodologia se concentra em compreender a atividade do trabalho, de modo que esta possa ser explicada e reinventada. Foram utilizados o questionário e entrevistas semiestruturadas como instrumentos desta investigação . Os sujeitos investigados desta pesquisa, foram os professores que integram os departamentos do curso de Medicina e que atuaram no ano de 2013 em diante, por ser este o período de vigência das Cotas Raciais na UFMG. Além disso, tendo em vista a relevância do aluno para se compreender o trabalho docente, fizeram parte da amostra os discentes do curso de Medicina que compõem o Grupo de Estudos sobre Negritude e Interseccionalidade (GENI) formulado por estudantes negros do Campus Saúde da UFMG. Em vista das modificações do cenário superior com as ações afirmativas e do entendimento do trabalho como princípio educativo, suspeita-se que o trabalho do professor possa superar os moldes impostos pela lógica do lucro e se torne um importante ator de luta para atingir uma educação mais coletiva e solidária