Geologia e alteração hidrotermal do depósito de Au-PGE de Serra Pelada, Curionópolis, Pará - Gabriel Valentim Berni (2009)
O depósito de Au-PGE de Serra Pelada está localizado no craton Amazônico, na porção sudoeste da província mineral de Carajás. O depósito é hospedado por uma sequência metassedimentar arqueana discordantemente sobreposta a sericita xistos indivisos e rochas metavulcanossedimentares do Grupo Rio Novo. A sequência mineralizada é subdividida em três unidades informais (i) A unidade 1 é formada por metarenitos (dolomíticos ou não), metaconglomerados mono e polimíticos e metas siltito s subordinados. (ii) A Unidade dois é constituída essencialmente por metassiltitos vermelhos (red beds) e carbonosos em contato gradacional com a unidade 1. (iii) A unidade 3 é composta por metarenitos e metaconglomerados em contato brusco com os metassiltitos subjacentes da Unidade 2. Toda a sequência é intrudida pelo granito Cigano, além de corpos diorito e gabro. A mineralização de Au-PGE possui forte controle estrutural relacionado à charneira de um sinclinal apertado, de orientação E- W e eixo com caimento suave para WSW. Falhas de orientação ENE- WSW e NE-SW também controlam a distribuição dos teores de Au-PGE sendo os principais condutos dos fluidos mineralizantes. Uma lente de metarenito intraformacional aos metassiltitos também exerce importante controle na mineralização. As principais zonas de alto teor estão relacionadas à interseção desta unidade com as zonas de falha. As principais porções mineralizadas são formadas por zonas ricas em carbono localizadas na porção central da charneira do sinclinal, associada à dessilicificação e enriquecimento em caolinita. Zonas ricas em argila ocorrem principalmente na porção externa do sinclinal sendo subdividida baseada nas concentrações de Fe203 (>40% ou <20%). A zona de argila pobre em óxidos de ferro constitui importante porção mineralizada do depósito enquanto as porção rica em Fe203 raramente está mineralizadas. Uma zona silicificada com quartzo fino a microcristalino envolve a porção externa do sinclinal, substituindo principalmente os metarenitos dolomíticos. O processo de alteração hidrotermal está relacionado à dessilicificação dos metassiltitos e alteração argílica associada. Os metassiltitos ricos em carbono possivelmente atuaram como uma barreira geoquímica, permitindo a precipitação dos metais com a diminuição das condições oxidantes do fluido.