Uma linguagem visual para definição de strings de busca acadêmica - Pricila Resende Rodrigues (2017)
Todos os dias, milhões de pessoas se envolvem na Recuperação de Informação, seja por meio de buscas em sites especializados ou consultas ao seu e-mail. Uma vez que a quantidade de informação disponível é maior do que a capacidade das pessoas de buscá-las e abstraí-las, faz-se necessário o desenvolvimento de linguagens e ferramentas que possibilitem a formulação de strings (perguntas de busca) mais específicas e com isso, os resultados gerados sejam melhores. No contexto acadêmico, a busca por artigos é uma constante. Contudo, a definição de uma string adequada aos resultados esperados, consume tempo e, somado a isso, cada sistema de busca possui uma sintaxe própria, levando o usuário a definir strings específicas para cada sistema. Entende-se que a definição de strings apoiada pelo uso de linguagens visuais, permite ao usuário a compreensão da estrutura da string e amplia sua capacidade de expressar a necessidade de informação, ao mesmo tempo em que pode otimizar seu tempo, gerando consultas mais completas. Assim, buscando alternativas para tornar mais eficiente a definição de uma string de busca no contexto acadêmico, o objetivo deste projeto foi a definição de uma linguagem visual para buscas acadêmicas e uma ferramenta web para interação com esta linguagem. A definição da linguagem visual, nomeada VILAS, ocorreu a partir da categorização dos elementos e linguagens presentes nos sistemas de busca inspecionados sob a perspectiva da Engenharia Semiótica. Além disso, foram aplicados conceitos de design da Gestalt e de usabilidade, não somente para a definição da gramática, como também para o design da interface da ferramenta web desenvolvida. Assim, com o uso da ferramenta web é possibilitado ao usuário, além da definição e manipulação de uma string de busca genérica, a tradução desta string para a sintaxe de diferentes sistemas de busca. Posteriormente, foram realizados testes qualitativos, de modo a investigar o entendimento dos usuários quanto as representações visuais da linguagem, e avaliar a comunicabilidade da ferramenta web para a definição de strings utilizando a linguagem VILAS.