A reforma João Pinheiro nas práticas escolares do Grupo Escolar Paula Rocha - Sabará (1907-1916) - Fernanda Cristina Campos da Rocha (2008)
Avec ce travail nous avons eu le but détudier et de comprendre la mise en oeuvre de la Reforma João Pinheiro par le biais des difficultés des élèves à conclure lenseignement primaire dans le délai de quatre ans et du grand redoublement dans la première année de lécole au Grupo Escolar Paula Rocha à Sabará, entre 1907 e 1916. Nous avons mis laccent sur la première classe de lenseignement primaire qui y est entrée en 1907, lannée de la création du Grupo Escolar et nous lavons acompagnée jusqen 1916. Cette période marque la première décennie de lintroduction de lenseignement progréssif de quatre ans. Nous avons explicité les pratiques scolaires dans lorganisation des années scolaires (de la première à la quatrième) en mettant laccent sur le quotidien du Grupo, surtout en ce qui concerne le redoublement et le délaissement de lécole primaire, et en mettant en rélation ces pratiques et la législation de la période. Pour la recherche nous avons pris par documents principaux les rapports de directeurs et dinspecteurs, les actes des examens, les livres dinscription et la législation mineira concernant la période étudiée. Pour lanalyse des documents quelques auteurs insérés dans le débat sur culture scolaire et pratique scolaire se sont montrés fondamentaux, tel que Chervel (1990, 1998), Julià (2001), Faria Filho (1996, 2007) et Vidal (2005); avons nous pris aussi par référence les études sociologiques de Lahire (1997) et Charlot (2000) pour analyser le redoublement des élèves. Ce travail a explicité les difficultés dimplantation de la reforme et le caractère créatif de lécole une fois que les institutrices, auprès de la direction, reconstruisent-elles dans leur quotidien les pratiques scolaires du Grupo concerné. Notre étude a le propos de donner une contribution à lhistoire des pratiques scolaires de lécole primaire mineira.