A barbárie do valor: um ensaio sobre a forma não-equivalente do valor de troca - Renato Caporali Cordeiro (1983)
É possível que Aristóteles tenha sido, na tradição ocidental, o primeiro a formular o problema do Valor de forma cientificamente clara: o que faz com que diferentes produtos, diferentes valores de uso, se permutem sob determinadas proporções ? Ha uma evidência empírica de que no mercado cinco camas se trocam por uma casa, igualdade essa que aparece sob a forma de igualdade de preços. O dinheiro representa apenas a forma de sua igualdade aparente. Mas, afinal, o que faz comque se troquem nesta e não em outra proporção ?