Avaliação morfológica e morfométrica de oócitos humanos e predição daqualidade embrionária préimplantação em procedimentos de injeçãointracitoplasmática de espermatozóides - Maria das Gracas Rocha de Santana Camargos (2007)
A preocupacao atual dos laboratorios de Reproducao Humana eselecionar o melhor embriao para transferencia, a fim de reduzir-se o numero de embrioes transferidos. Existe tambem a preocupacao com a qualidade oocitaria devido a legislacao existente em alguns paises, onde e permitido somente inseminar reduzido numero de oocitos. A proposta deste estudo e correlacionar os parametros morfologicos e morfometricos dos oocitos com a ocorrencia de fecundacao e aspectos morfologicos de zigotos e embrioes do segundo dia de cultivo em procedimentos de ICSI. Foi realizada uma avaliacao morfologica emorfometrica de 220 oocitos previamente a realizacao da injecaointracitoplasmatica de espermatozoides (ICSI), usando-se o software CronusTm3. Esses oocitos foram provenientes de 27 pacientes do Laboratorio de Reproducao Humana do Hospital das Clinicas da UFMG, candidatas a ICSI. Os zigotos mais bem classificados foram gerados de oocitos maiores,( mediana 75,6 Êm,p < 0,01) com espaco perivitelino menor(mediana 5,3 Êm,p < 0,01). Entretanto, a medida dazona pelucida e do corpusculo polar nao se associaram com a qualidade desses zigotos. Os zigotos mais bem classificados foram gerados independentemente dos achados morfologicos dos oocitos (granulacao citoplasmatica, vacuolos, inclusoes citoplasmaticas e corpusculos polares fragmentados). As ocorrencias de fertilizacao e clivagem de embrioes no segundo dia de cultivo nao secorrelacionaram com os dados morfometricos (medida do diametro do oocito, espaco perivitelino, zona pelucida e corpusculo polar) e morfologicas (granulacoes citoplasmaticas, vacuolos, inclusoes citoplasmaticas e fragmentacao do corpusculo polar) dos oocitos.A avaliacao morfometrica de oocitos pode ser preditiva da qualidade dezigotos. Entretanto, a avaliacao morfologica nao se associa com presenca de fecundacao, formacao de zigoto e desenvolvimento embrionario de segundo dia de cultivo.