O México como lição: a revolução mexicana nos grandes jornais brasileiros e argentinos (1910-1915) - Natally Vieira Dias (2009)
A Revolução Mexicana foi um evento histórico de grande projeção internacional e contou significativa repercussão na imprensa latino-americana. Este trabalho analisa, em perspectiva comparada, as abordagens e interpretações sobre o processo revolucionáriomexicano veiculadas por alguns dos principais jornais do Brasil e da Argentina: Gazeta de Notícias, do Rio de Janeiro, Minas Gerais e O Estado de São Paulo; La Nación, La Prensa e La Razón. Comparamos as interpretações e posicionamentos assumidos pelos grandesdiários em relação uma revolução de forte cunho social, que envolvia demandas e reivindicações semelhantes às existentes em seus próprios países. Apesar de pertencerem a um mesmo lugar social, os jornais abordaram o processo revolucionário mexicano de maneiras muito distintas e seus posicionamentos em relação ao México refletiram as diferentes posturas assumidas pelos produtores dos diários nos debates políticos que marcavam os cenários brasileiro e argentino. Ao se desdobrar num conflito com os Estados Unidos, a Revolução Mexicana passou a ser analisa pelos jornais no âmbito do debate sobre as relações continentais, que envolvia intensas discussões sobre a agressiva política externa dos Estados Unidos no continente, a proposta pan-americanista de integração continental e as relações entre os países americanos. Analisamos como os episódios da intervenção estadunidense no México revolucionário e da ação diplomática conjunta de Brasil, Argentina e Chile (ABC) para a mediação do conflito entre os países do norte incidiram nas discussões desenvolvidas pelos jornais sobre a questão continental.