Sistema de detecção de breakout em máquinas de lingotamento contínuo - Daniel Lúcio de Souza Borba (2011)
O breakout e um dos principais problemas no processo de lingotamento continuo de aço devido ao alto risco de dano as pessoas e aos equipamentos associados a ele. Por este motivo, toda maquina de lingotamento continuo deve ser dotada de um sistema de detecção de breakout ou, como e mais comumente conhecido, Breakout Detection System (BDS). Hoje ha vários tipos de BDS, alguns são baseados em regras determinísticas de detecção, outros se baseiam em analise de comportamento através de termograma, outros em estatística multivariavel e outros em redes neurais e sistemas fuzzy. Este trabalho apresenta um novo sistema de detecção de breakouts baseado em técnicas de inteligência computacional, utilizando aprendizado de maquina e autômatos finitos. A principal característica do BDS apresentado neste trabalho e a não necessidade de diferenciação do tipo de aço que a maquina esta lingotando, O que reduz 0 numero de informacoes que devem ser passadas ao BDS, possibilita a utilizacao de regras únicas de detecção de breakouts para todos os tipos de aço e elimina a necessidade de treiná-lo novamente toda vez que um novo tipo de aco e incorporado ao miar de produtos. Além disso, O sistema foi criado para se autoajustar, dado um conjunto de exemplos de dados nos quais ocorreu ou começou a ocorrer O breekout, deixando assim, poucos parâmetros a serem de nidos pelo usuário, facilitando a configuração do sistema. Uma versão desse sistema foi implantada em todas as maquinas de lingotamento continuo da aciaria da Usina lntendente Câmara da USIMINAS em Ipatinga, Minas Gerais, Brasil. Desde a sua implantação, em meados de 2010, ate julho de 2011, não ocorreu nenhum b7'Ce/wut devido a agarramento e o numero de alarmes falsos esta dentro do limite aceitável para a meta de produtividade determinada pela equipe USIMINAS.