Entre Goa e Ceilão: a formação do clero nativo e as dimensões das mestiçagens no Oriente português (séculos XVI-XVIII) - Ana Paula Sena Gomide (2018)
Estudo sobre os processos de mestiçagens realizados em Goa e Ceilão durante os séculos XVI-XVIII, especialmente a partir da formação do clero nativo indiano. O objetivo é analisar como as mestiçagens, tanto físicas quanto culturais, foram realizadas em duas áreas importantes na trajetória de expansão portuguesa no Oriente, identificando como as condições locais, as estruturas políticas administrativas e as conversões ao catolicismo, influenciaram a maneira como as mestiçagens foram realizadas nesses espaços. O conceito dinâmicas de mestiçagens foi usado para identificar os processos de classificações e hierarquizações de grupos sociais e indivíduos que foram operados por mestiços e não mestiços em Goa e Ceilão.