Isolamento e caracterização de bactérias produtoras de compostos ativos de superfície a partir de biopilhas para o tratamento de resíduos oleosos - Mariana Pereira dos Santos Silva (2012)
O objetivo desse trabalho foi isolar micro-organismos produtores de compostos ativos de superfície (CAS) a partir de um sistema de biopilhas de tratamento de resíduos oleosos. Além disso, caracterizar as biopilhas quanto à população degradadora de compostos hidrofóbicos (óleo diesel, hexadecano e óleo Daido- Dairoll PA-5A), e à diversidade metabólica frente à 31 fontes de carbono presentes no sistema BIOLOG-Ecoplate. A população degradadora variou de 0,005% a 12,5%, para as populações degradadoras de hexadecano e Daido- Dairoll-PA5A, respectivamente. A diversidade metabólica das amostras foi considerada alta, com o consumo de pelo menos 29 fontes de carbono. Ao todo, 74 isolados foram obtidos utilizando duas técnicas de seleção, o enriquecimento e a flotação. Estes isolados foram testados quanto à capacidade de crescer em meio mineral contendo óleo diesel, ou hexadecano ou glicose. O óleo diesel promoveu as maiores médias de crescimento, seguidos de glicose e hexadecano. Além disso, os isolados foram submetidos aos testes de detecção de CAS. Quais sejam: hemólise (39 resultados positivos em pelo menos uma fonte de carbono avaliada), índice de emulsificação (6 resultados positivos em pelo menos uma fonte de carbono) e atividade surfactante (25 resultados positivos em pelo menos uma fonte de carbono). A hemólise foi total em todos os casos analisados. O índice de emulsificação variou de 24 a 70,4%, e a atividade surfactante variou de 0 cm a 81 cm, determinada pelo incremento do diâmetro da gota de sobrenadante em placas de poliestireno. Cerca de 13 isolados foram identificados em um ensaio de sequenciamento da região 16S do rDNA. Os gêneros observados foram Bacillus sp., Stenotrophomonas sp., Paracoccus sp., Pseudomonas sp., Nocardioides sp., Citrobacter sp., e Staphylococcus sp. Por fim, alguns isolados que apresentaram hemólise em ágar sangue, foram submetidos ao cultivo em meios contendo óleo diesel ou glicose, e submetidos à testes de quebra de emulsão modelo (Span 80-querosene). Dentre os 13 isolados testados, a deemulsifcação foi positiva em todos, para pelo menos uma fonte de carbono avaliada, variando de 0 a 89%. Estes isolados foram caracterizados quanto à hidrofobicidade celular pela técnica de adesão microbiana à hidrocarbonetos (MATH). A hidrofobicidade variou de 0 a 31,7%, de acordo com a fonte de carbono utilizada para o cultivo prévio ao teste, e o método de seleção dos isolados.