Ondas de fusões e aquisições e variáveis macroeconômicas em mercados emergentes (BRICS) - Leandro Martins Figueiredo (2024)
Em nível micro, a atividade de fusões e aquisições (F&As) caracteriza-se por ser uma importante estratégia corporativa, cujos desdobramentos impactam fortemente as empresas envolvidas e, dependendo do seu porte, promovem rearranjos no ambiente de negócios. Em nível macro, essa atividade é caracterizada pela ocorrência em ondas que alternam períodos de maior e menor intensidade, com longos períodos de normalidade e curtos momentos de abrupta elevação da quantidade de operações, ocasionados muitas vezes pela ciclicidade do mercado de capitais e do desempenho da economia. Assumindo cada vez mais relevância no cenário geopolítico e econômico mundial, os países emergentes que formam os BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) recentemente têm apresentado destacado papel nas ondas de F&As, essencialmente em âmbito regional e local. O objetivo deste estudo foi identificar e analisar como as variáveis macroeconômicas e de mercado se relacionam com o padrão de ondas de F&As no contexto de países emergentes membros do BRICS. Em termos metodológicos, foram utilizados dados trimestrais, de 2004-T2 até 2021-T3, sendo as variáveis explicativas câmbio, taxa de juros de empréstimos, índice do mercado de ações e PIB, com um modelo, que, apesar de ainda pouco usado na literatura, apresenta-se como o mais indicado para se analisar o padrão de comportamento em ondas da atividade de F&As, o Markov-Switching (M-S), no qual foram inseridas funções de Regressão Linear. Constatou-se que as F&As analisadas apresentaram padrão de ondas e que as variáveis macroeconômicas conseguem explicá-las, quando se considera a análise por país, confirmando, assim, a validade e eficácia do modelo M-S, bem como das proxies utilizadas na revisão de ondas dessa atividade. No entanto, esse resultado não foi observado para a análise das F&As agregadas setorialmente. Ademais, nesse padrão de ondas, observou-se que, no estado de alta, a variância da série é maior e que, durante a pandemia de COVID-19, a quantidade de F&As no agregado dos BRICS atingiu um patamar mínimo que não era observado desde 2005. Destaca-se, por fim, que este estudo contribui para preencher parte da lacuna existente na literatura que combina a escassez de pesquisas sobre o objeto de análise (F&As), método (M-S) e contexto de mercado (BRICS). Em termos práticos, a pesquisa contribui para a área de investimentos e agentes reguladores pois fornece um modelo de previsão de ondas de F&As.