Zona de amortecimento do Parque Estadual do Rio Doce, Minas Gerais, Brasil: passado, presente e futuro - Brayan Ricardo de Oliveira (2019)
O ambiente é dinâmico e muda com o tempo. Assim, é necessário entender a importância das paisagens que compõem o ambiente para uma visão mais ampla do tempo e do espaço, de modo que se entenda que cada parte do território tem respostas diferentes para as mudanças ambientais e dos usos da terra. Este estudo utilizou uma abordagem multiescala em um dos hotspots de biodiversidade do Brasil, o Parque Estadual do Rio Doce (PERD), localizado em Minas Gerais. Uma região que sofre grande pressão antrópica, com destaque ao Desastre de Mariana, no Rio Doce, que é limítrofe à Unidade de Conservação. Foi analisada a evolução dos usos da terra dos últimos 30 anos (1985-2015) em escala regional para os municípios e em escala local, com maior refinamento, para a zona de amortecimento do PERD, seguida de elaboração de cenário futuro para os próximos 15 anos (2030), além de propostas de técnicas de manejo e corredores ecológicos para o momento presente. A fim de abranger uma maior gama de informações e envolvimento da comunidade que vive no entorno do Parque, foram realizados workshops envolvendo a população, gestores ambientais e empresas atuantes na região, bem como o próprio PERD. Com isso em mente, buscou-se gerar um maior envolvimento entre todas as categorias, mostrando como poderia ser no futuro em contraposição às interações e diálogos, com a elaboração de um planejamento de propostas, para que todos os envolvidos possam ajudar a delinear direções ambientais para um futuro positivo