O naufrágio, o baile e a narrativa de uma pesquisa: experiências de formação de sujeitos em imersão docente - Juliana Batista Faria (2018)
La tesis resulta de una investigación narrativa de enfoque autobiográfico y biográfico en educación que objetiva investigar narrativamente cómo se forman los sujetos participantes en el Proyecto Inmersión Docente del Centro Pedagógico (CP) de la Escuela de Educación Básica y Profesional de la Universidad Federal de Minas Gerais (UFMG). Para eso, la estrategia fue ndagar, reconstruir e interpretar sus experiencias de formación en ese proyecto. El Proyecto Inmersión Docente se desarrolla desde el año 2011 y su concepción inicial parte de una idea de residencia pedagógica cuyo objetivo es propiciar la formación de futuros profesores (estudiantes de los distintos cursos de grado que forman profesores en la UFMG) a través de su inmersión en el contexto de esa escuela de enseñanza primaria de la universidad, con el ejercicio de actividades integradas a su cotidiano y que son orientadas por profesores que actúan en la institución. Los sujetos en inmersión docente cuyas experiencias de formación son reconstruidas narrativamente en la investigación son un estudiante y una estudiante de grado que participaron en ese proyecto y una profesora del CP que hace la investigación, de ahí las dimensiones biográfica y autobiográfica de la investigación, respectivamente. En su abordaje autobiográfico, la tesis narra una historia-de-historias que entrelaza vida personal, profesional y académica, explorando núcleos de sentidos como el naufragio, el baile y la narrativa de la investigación. En su abordaje biográfico, la tesis narra dos historias-de-historias que entrelaza vivencias del Proyecto Inmersión Docente a otros tiempos y espacios de formación de la estudiante y del estudiante, explorando núcleos de sentidos como las relaciones de intimidad con los alumnos, la construcción de sendas de la docencia e el abrazo a la Facultad de Educación. La producción de los relatos de experiencia de formación se da mediante un tipo de análisis narrativo que conjuga indagación y reflexión pedagógicas de los mundos escolar y académico al trabajo hermenéutico de interpretación de los núcleos de sentidos de la experiencia, teniendo en cuenta las vivencias de la investigadora en procesos de Documentación Narrativa de Experiencias Pedagógicas. La tesis también ensaya una forma de análisis narrativo que visa contribuir para que sean nombradas, potencializadas y colocadas en debate público posibles dimensiones formativas del Proyecto Inmersión Docente