Estudo da associação entre polimorfismos funcionais dos genes funcionais dos genes das citocinas IL-1B, IL-6, IL-10 E TNF-A e a sussceptilidade ao líquen plano bucal. - Guilherme Machado Xavier (2007)
O líquen plano (LP) é uma doença mucocutânea crônica, geralmente assintomática. A maioria dos pacientes com LP são adultos de meia idade, sendo as crianças raramente afetadas. Embora a etiologia e os mecanismos relacionados à patogênese do LP não tenham sido completamente elucidados, estudos clínicos e imunohistoquímicos apontam para uma desregulação imune, envolvendo principalmente o componente celular do sistema imune e uma complexa rede de citocinas. Levando-se em consideração que as citocinas produzidas pelas células epiteliais e pelos linfócitos poderiam modular o curso clínico das lesões, assim como influenciar a susceptibilidade à doença, o objetivo deste estudo foi avaliar a presença de polimorfismos funcionais de citocinas importantes em processos inflamatórios crônicos, em pacientes com líquen plano bucal. Neste estudo foi extraído o DNA de 53 pacientes com líquen plano bucal (LPB) e de 53 pacientes saudáveis, que formaram o grupo controle. Inicialmente, o material genético foi amplificado pela técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (Polymerase Chain Reaction PCR). A análise dos genótipos foi possível após a reação de digestão com enzimas específicas para cada gene. Os produtos da digestão foram visualizados através da eletroforese em gel de poliacrilamida a 6,5% e coloração pelo Brometo de Etídio. Os resultados revelaram associação entre os genótipos homozigotos dos genes da IL-6 e TNF- e o risco para desenvolvimento do LPB (OR 6.89 e 13.04, respectivamente). Nenhuma relação foi estabelecida entre pacientes com LPB e os polimorfismos genéticos dos genes da IL-1 e IL-10. Os achados demonstram que fatores genéticos associados à produção de citocinas estão envolvidos no desenvolvimento do LPB.