O ceticismo trágico: a condição epistemológica do homem no cristianismo pascaliano à luz da interpretação trágica dos pensamentos realizada por Lucien Goldmann - Claudio Jose de Freitas (1999)
A presente dissertação tem como objetivo estudar, na perspectiva trágica, um dos aspectos do pensamento de Pascal mais negligenciados na história da crítica que, não obstante, consideramosum dos mais férteis nessa perspectiva, o conflito entre dogmatismo e ceticismo, entendido como elemento epistemológico constitutivo do homem A obra de Goldmann sobie a tragédia pascaliana, uma das mais completas a esse respeito, negligencia totalmente a dimensão trágica do conflito citado, considerando a epistemologia de Pascal basicamente do ponto de vista da história da dialética hegeliano-marxista, Não obstante essa lacuna, a obra de Goldmann desenvolve um conceito de tragédia através da análise de outros aspectos do pensamento pascaliano, que será amplamente acolhido como um dos fundamentos da nossa pesquisa. O estudo que fizemos da interpretação de Goldmann foi precedido de uma análise da tragédia grega, entendida como matriz das formas subsequente do trágico, e seguido de uma apresentação da tragicidade do conflito entre dogmatismo e ceticismo, a partir da antropologia teológica de Pascal, evidenciando o acento trágico que o ceticismo põe em cada uma das possibilidades existenciais do homem pascaliano.